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GAZPACHO DI POMODORO

Per chi ha nostalgia della Spagna, ecco la famosa ricetta del gazpacho.

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 700 g di pomodori sodi e maturi
  • 1 cetriolo
  • 2 peperoni (uno giallo e uno verde) piccoli e carnosi
  • 1/2 cipollotto
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai di aceto
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 fetta di pane casereccio
  • sale, pepe.

Scotta i pomodori in acqua bollente, sbucciali e tagliali a pezzi. Pulisci le verdure e affettale, poi frulla tutto con il pane appena inumidito, olio, aceto, sale e pepe.
Metti in frigorifero 2 ore e poi servi in tavola.
Il ristorante Botìn di Madrid (aperto nel 1725) lo propone con aggiunta di cumino e paprika!

Esiste anche una versione “spicy” del gazpacho…non resta altro che provarla…

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di pomodori maturi
  • 300 g di fragole
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 200 g di more
  • qualche foglia di menta
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Togli la buccia ai pomodori e tagliali a pezzetti eliminando i semi, aggiungi 200 g di fragole lavate con acqua e bicarbonato e quindi private del picciolo.
Condisci il composto con aceto, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Passalo al mixer fino ad ottenere una crema omogenea e tienilo in frigorifero fino al momento di servire.
Prepara nelle fondine dei piatti un mix con le rimanenti fragole e le more fatte a pezzi piccoli.
Versa il gazpacho nei piatti, aggiungi un filo d’olio e completa con qualche foglia di menta.

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