Officinalis è un luogo dedicato a voi e al mondo delle piante, la nostra preziosa fonte di benessere.
en

PARAFFINUM LIQUIDUM: COS’E’?

Il paraffinum liquidum non è altro che l’olio di vaselina o olio minerale, un idrocarburo ottenuto dal petrolio e poi purificato fino a renderlo inodore, insapore, incolore e praticamente inossidabile, nel senso che non può essere ossidato dall’ossigeno dell’aria e quindi irrancidire.

E’ una sostanza molto comoda per il formulatore perchè non dà colore nè odore al prodotto finale e lo aiuta a mantenersi inalterato nel tempo.

La cosa che interessa maggiormente alle aziende cosmetiche e non solo, è che è economico…

A livello dermico non ha nessuna proprietà, anzi potrebbe pure essere nocivo perchè si accumula nei pori dando origine ad acantosi, una dermatosi che porta all’ispessimento dell’epidermide.

Nei cosmetici e nei cosmeceutici naturali non dovremmo trovare tracce di questo sottoprodotto del petrolio ed al suo posto le aziende naturali utilizzano oli vegetali, anche se la sostituzione per il formulatore non è facile!

Le creme a base di oli vegetali infatti, si separano più facilmente, non risultano perfettamente bianche e devono essere preservate dall’irrancidimento, oltre che avere un costo molto più alto. Il risultato però, è un prodotto sicuro, efficace, curativo e privo di controindicazioni.

Oltre agli oli vegetali, come base per le creme e le pomate si può trovare il burro di karitè che si ottiene dalla lavorazione dei frutti del Karitè (Butyrospermum parkii).

I commenti sono chiusi

Powered by Web Agency - Esc